Точка безубыточности. Простая формула расчета
Каждый инвестор и бизнесмен обязан стремиться к «точке безубыточности» – это главная финансовая цель в инвестировании и ведения бизнеса.
Точка безубыточности
простыми словами это тот момент, когда Вы вышли в ноль. Тот момент, когда Вы покрыли свои расходы.
Расход будут делятся на переменный и постоянный.
Переменный расход
это тот расход, который невозможно предвидеть. Бизнесмен может в марте потратить к примеру 100$, а в апреле – 200$. Подобная специфика обусловливается сферой деятельности.
Постоянный расход
зачастую фиксированный и не испытывают каких-либо изменений. Здесь учитываются только ежемесячные растраты, как пример: аренда, связь, интернет.
Как правильно рассчитать точку безубыточности:
Есть хорошая формула, которая дёт возможность рассчитать точку безубыточности
А = B / (C — D), где:
А – это наша точка безубыточности, выраженной в объёме продаж;
В – постоянный расход (суммарно);
С – стоимость продукта;
D – переменный расход.
Допустим, имеется бургерная, которая производит гамбургеры. Если проанализировать ее мощность производства, то получается, что ежемесячный сумма постоянного расхода (B) составит 50 000 руб. Стоимость одного гамбургера (С) – 50 рублей. Сумма переменного расхода на один гамбургер – 10 рублей. Давайте рассчитаем это в виде простой формулы
50 000 / (50-5) = 1250
В общей сложности, наша точка безубыточности равна 1250.
Что это означает ?
Это означает, что каждый месяц бургерная должна производить более 1250 гамбургеров. Конечно, что всем хотелось чтоб было больше – ибо это только отметка выхода в ноль.
А если увеличить стоимость гамбургера?
Здесь безусловно затраты будут те же, а вот точка безубыточности уже уменьшиться, все зависит от того, насколько увеличили стоимость.
Итог:
Если Вы научитесь с точностью подсчитывать точку безубыточности, то Вы будете иметь возможность постоянно быть в курсе всех финансовых потоков бизнеса.