Технология блокчейн набирает обороты, но так или иначе провальных стартапов в этой сфере становится все больше. Различные аналитики заверяют, что блокчейн-стартапам ждёт светлое будущее, но на деле это далеко не так. Предлагаю разобраться, почему так получается.
Сегодня ночью я собрал пять главных причин, по которым «уходят» цифровые стартапы.
Недопонимание целей. Организаторы стартапов ставят блокчейн выше потребностей клиентов, которым по сути без разницы, по какой технологии функционирует его платежная система или электический чайник. Студенты различных технических институтов, познающие мир блокчейн, больше мечтают как ему изметить этот мир, а не о прибыли, которую нужно извлечь из этой технологии.
Сырой код. Сырость кода стала серьёзной ошибкой стартапа The DAO. Непренебрежительность разработчиков компании привела к потере $60 млн, финансированных в стартап его участниками. Хакер, который атаковал компанию работал в рамках правил и его трудно назвать мошенником. Мы же говорим именно о «дырявом» коде, поэтому каждого второго стартапа может ждать та же участь.
Интерес превыше всего. Интересные стартапы также должны быть еще и практичны. Мультиварка или чайник на блокчейне – очень сложное устройство для нашего времени. На сегодняшний день люди больше стали ценить время, поэтому ждать пока блокчейн-мультиварка подтвердит биткоин-транзакции, чтобы пообедать картошкой, не каждый еще способен. Как минимум до 2020 года еще рано о таком говорить.
Власть. Некоторые стартапы нужно внедрять в госмеханизм, а для этого нужно пройти через ряд чиновников с их нежеланием лишаться своих кресел.
Вердикт:
Пока в наши главы государства не напишут правила игры с блокчейном, все стартапы в этой области будут находиться в подвешенном состоянии. Но блокчейн-технологиями не стоит пренебрегать. На сегодняшний день это единственный способ побороть коррупцию и заденет все государственные органы. Если мы так хотим иметь не коррумпированную страну, то только блокчейн может помочь.